Unterricht nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen

In Lauf an der Pegnitz befindet sich unsere Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe. Unsere zertifizierte Schule bildet zukünftige AltenpflegerInnen und AltenpflegerhelferInnen nach den neuesten pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen aus.

Träger unserer Schule ist die Diakonie Neuendettelsau, die einer der größten Anbieter von Dienstleistungen im Gesundheitswesen und im sozialen Bereich in Deutschland ist. Ihre Leitlinien bilden Christlichkeit, Professionalität und Wirtschaftlichkeit. Hieran arbeiten in den verschiedenen Aufgabenfeldern, wie z. B. Behindertenhilfe, Krankenhauswesen, Schulen und Altenhilfe über 6.600 Mitarbeitende in 200 stationären und ambulanten Einrichtungen. Als Teil dieses Netzwerkes profitiert unsere Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe von der Erfahrung, der Forschung und der Logistik des Gesamtunternehmens.

Das Einzugsgebiet unserer Schule erstreckt sich von Nürnberg nach Pegnitz, über Erlangen bis nach Auerbach in der Oberpfalz. Nur zwei  Minuten vom Bahnhof entfernt, ist unsere Einrichtung für die Schülerinnen und Schüler leicht zu erreichen.
In Zusammenarbeit mit den Kooperationspartnern der Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe, den Alten- und Pflegeheimen, den ambulanten Diensten und den gerontopsychiatrischen Facheinrichtungen, gewährleisten unsere Lehrkräfte einen fachlich qualifizierten Unterricht, entsprechend den aktuellen Lehrplanrichtlinien.

Als eine der wenigen Schulen erheben wir für den Besuch unserer Fachschule kein Schulgeld und beseitigen so eine Hürde auf dem Weg zu einer qualifizierten Ausbildung.

Wir geben neueste pflegewissenschaftlichen Erkenntnisse weiter

Der Unterricht basiert auf den aktuellen Forschungen der Pflegewissenschaft und den neuesten pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen. Unsere Schülerinnen und Schüler werden von qualifizierten Lehrkräften kontinuierlich in der Praxis begleitet.
Mit einer durchschnittlichen Klassenstärke von 20 bis 25 Auszubildenden bietet unsere Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe eine familiäre Atmosphäre. So werden im Unterricht theoretische und praktische Elemente durch Projekte und themenbezogene Exkursionen ergänzt.

Waltraud Wießner